Форум Gatchina Online

Форум Gatchina Online (http://forum.gatchina.ru/index.php)
-   Разное (http://forum.gatchina.ru/forumdisplay.php?f=22)
-   -   Вопросник. (http://forum.gatchina.ru/showthread.php?t=2940)

tapakah2001 24.10.2011 22:27

Спасибо!

Doooh 01.11.2011 18:33

Вопрос из серии "паранормальные явления".
Сеть из двух буков, один из них раздаёт интернет по вай-фаю с WEP защитой. Уходил - выключал шлюз. Пришёл, включил бук-клиент, полез гуглить - получил результаты запроса, потыкал результаты поиска - получил "Connection closed by remote server". Смотрю, и Аська, только что подключившаяся и отобразившая онлайн-контакты, отвалилась. И только тогда вспомнил, что забыл включить шлюз :eek: Подключения все на автомате при загрузке.
Сетей при запросе "Обновить список сети" кроме моей не видать.
Предположения?

FeD 01.11.2011 18:43

клиента наверное в гибернизацию загонял? и поисковый запрос тоже оказался в кэше браузера

Дем 01.11.2011 20:41

Windows xp lite (для нетбуков и слабых машин) SP3, кто что знает про такие сборки??, вес всей винды 170 - 200 метров, чего лишает, стоит ли экспериментировать или нет?

VK 01.11.2011 20:42

термин "говносборки" слышал? это про них.

Дем 01.11.2011 20:55

Цитата:

Сообщение от VK (Сообщение 424700)
термин "говносборки" слышал? это про них.

я не силен в данных вопросах, но о таких проблемах слышал...спасибо..

Doooh 01.11.2011 22:36

2FeD:ещё разок: поисковый запрос новый, а к Аське такой вариант вообще не катит. Машина была чисто включена. Я в полной непонятке. Подключиться на минуточку к скрытой соседской точке - маловероятно. Хотя галка на автоподключение к любой сети стоит. Но как это?

Doooh 02.11.2011 22:31

Помогите, пожалуйста, понять.
Я хочу перед установкой GRUB'а подстраховаться и проверить снятый бут-сектор на работающей XP-шке - то есть загрузить NT-loader'ом полученный образ. WinImage'м снял такой образ на 512 Байт, как то и должно быть, но строчка
Цитата:

c:\win.bin="XP_winimg"
не даёт ожидаемой загрузки того же виндовса, а просто выбрасывает взад к меню.
Читать не отсылайте - перезачитался, чесслово.
Или оно и не должно так загружаться?
PS:раздел один единственный, система одна-одинЁшенька.

ΛLIEN 02.11.2011 22:58

Цитата:

Сообщение от Doooh (Сообщение 424740)
Я хочу перед установкой GRUB'а подстраховаться

Загрузчик ХР легко восстанавливается командами FIXMBR и FIXBOOT при загрузке в консоли восстановления.

ps: перед установкой второй системы желательно уже освободить место изменив размер раздела первой, чтобы потом в случае чего не было мучительно больно.

Doooh 03.11.2011 12:32

Есть проблема как раз в этих fixmbr и пр. Это нетбук. И с запуском консоли восстановления есть некоторое неудобство.
Поэтому я хочу понять, должно оно работать так или нет.
С переразбивкой всё ясно, конечно.

ΛLIEN 03.11.2011 20:36

Цитата:

Сообщение от Doooh (Сообщение 424778)
И с запуском консоли восстановления есть некоторое неудобство.

Почему это? Загрузку с usb устройства отменили?

Doooh 03.11.2011 23:08

Ты мне рассказываешь как восстанавливать Винду. Я хочу понять, дееспособный ли у меня в распоряжении бут-сектор. Разве я некорректно задаю вопрос? Должен он загружаться через NTLDR или только через сторонние загрузчики.

ΛLIEN 04.11.2011 00:32

Цитата:

но строчка c:\win.bin="XP_winimg"
где? В boot.ini? Если ты выбираешь этот пункт, естественно тебя выбрасывает в тоже меню, т.к. boot.ini один и тот же и в нем выбор ОС. Ты хоть 100500 раз его выбирай.

Doooh 04.11.2011 08:03

Значит это, что образ загрузочного сектора рабочий? Ведь сделать загрузочный файл иным, чем boot.ini нереально.

ΛLIEN 04.11.2011 11:44

Цитата:

Сообщение от Doooh (Сообщение 424826)
Значит это, что образ загрузочного сектора рабочий? Ведь сделать загрузочный файл иным, чем boot.ini нереально.

Значит рабочий. У тебя получилось так:
MBR с диска -> c:\NTLDR -> c:\boot.ini -> MBR из файла -> c:\NTLDR -> c:\boot.ini -> и т.д.

Doooh 04.11.2011 23:32

Спасибо большое, кажись, врубился :)
И чего меня теперь припёрло отредактировать бут-сектор и ntldr и подправить там соответствующие имена файлов :rolleyes:
Контрольную сумму исправить не удалось :( А в бут-секторе вообще ни слова nldr ... хммм. В какую-то хрень меня понесло :)

ΛLIEN 04.11.2011 23:57

Цитата:

Сообщение от Doooh (Сообщение 424864)
И чего меня теперь припёрло отредактировать бут-сектор и ntldr и подправить там соответствующие имена файлов :rolleyes:
Контрольную сумму исправить не удалось :( А в бут-секторе вообще ни слова nldr ... хммм. В какую-то хрень меня понесло :)

кроме mbr есть еще и загрузочный сектор раздела в котором и прописан ntldr.

Atomm 05.11.2011 03:07

Подскажите
 
Где купить витой (спиральный) кабель в Гатчине?

Doooh 05.11.2011 08:56

2Atomm: если немного нужно, то из многожильного методом наматывания на трубку и прогрева делается не сложно.

2Alien: у XP на диске C: загрузочный сектор в MBR.
Цитата:

(BIOS) загружает «код MBR» в оперативную память и передаёт управление находящемуся в MBR загрузочному коду.
Цитата:

A master boot record (MBR) is a type of boot sector popularized by the IBM
Вроде в Виндовсе все неплохо разбираются, а в делах самых мелких, начальных этапов, как-то всё не вполне ясно.
Кстати, в отличие от WinImage ,UltraISO даёт другой файл бут-сектора(6,5КБ, а не 512Байт). И в нём уже есть речь о NTLDR.

Doooh 05.11.2011 11:05

В общем я в восторге :)
Запуск - грузится родной мбр - NTLDR - BOOT.ini - Выбираю правленый загрузочный 6.5КБ сектор - грузится NTLD_ - показывает новое меню из BOO_.INI - выбираю из него стандартный запуск XP и всё работает:p

В итоге разные программы снимают либо только запись МБР, либо к тому же и относящийся к этому МБР загрузочный сектор на 6КБ. Подгрузка и просто МБР, и МБР с бут-сектором логично выкидывают на меню - разница только вточке входа. И, видимо, в тех же 512 Байтах сказано, на каком диске\разделе искать загрузчик.

Нафига мне всё это знание было - фик знат. Зато нестрашно ставить GRUB'а :)

ΛLIEN 05.11.2011 15:37

Цитата:

Сообщение от Doooh (Сообщение 424895)
Нафига мне всё это знание было - фик знат. Зато нестрашно ставить GRUB'а :)

я тоже не знаю, зачем тебе такой извратный вариант восстановления виндоузного загрузчика, хотя гораздо проще и правильнее это делать стандартным способом описанным мною выше, а не перезаписыванием всего mbr (да еще и с охрененным хвостом в 5.5 кб и куда вполне могло попасть начало виндоузного раздела), где вдобавок храниться еще и таблица описания разделов, которая в свою очередь естественно изменится при добавлении новой системы. Так что перезаписыванием сохраненным тобой бинарным образом ты испаганешь не только линукс раздел, но и виндовс раздел, записывая его старый размер и/или положение.

ps: блин, и купи себе уже внешний usb cd/dvd привод для нетбука.

Doooh 05.11.2011 21:18

Уже купил. Уже избавился. Громоздко, неудобно, некозырно.
Воистину на разных языках общаемся. Не восстановление, а проба бут-сектора. Тот, что 512Б, явно неполный.

Oktober 05.11.2011 21:27

Цитата:

Сообщение от Doooh (Сообщение 424939)
Уже купил. Уже избавился. Громоздко, неудобно, некозырно.

Зачем же покупать размером с холодильник? Мой по габаритам такой же как СД диск и толщиной 10 мм. Чего громоздкого то?

ΛLIEN 05.11.2011 22:10

Цитата:

Сообщение от Doooh (Сообщение 424939)
Уже купил. Уже избавился. Громоздко, неудобно, некозырно.
Воистину на разных языках общаемся. Не восстановление, а проба бут-сектора. Тот, что 512Б, явно неполный.

*face palm*
Что значит громоздко? Раз купил, значит надо таскать с собой вместе нетбуком? Или у тебя на полке нет места для привода размером 5 коробочек (а то и меньше) от двд дисков? А флэшка, на которой записана консоль восстановления, для тебя не велика случайно?

Копия mbr с загрузчиком нужна только для того чтобы записать её обратно на хард если испортишь оригинальную. Иначе мне не понятны слова
Цитата:

"Зато нестрашно ставить GRUB'а"

Doooh 06.11.2011 09:18

А Лин мне после восстановления загрузчика Винды тоже переставить?
Я живу в съёмной квартире без мебели за 2т.км от своего привода и любая доп. вещь ляжет на мои нетитанические плечи при следующем переезде. Любая вещь (гантели не в счёт) имеет кроме веса такое свойство как хрупкость. Поэтому вопрос не перерастает в обсуждение куда пойти, а остаётся решением узко поставленной задачи.

F.L. 06.11.2011 11:20

Вопрос на засыпку:
На улице нет наружного освещения,но есть опоры, есть кабель новый.
Кому направить просьбу о подключении фанарей и вообще ,КТО ОТВЕЧАЕТ ЗА УЛИЧНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ В гатчинском районе?

TNT 06.11.2011 11:47

Вы и в школе когда учились по двести раз текст обводили, чтоб лучше видно было?

F.L. 06.11.2011 12:42

Цитата:

Сообщение от TNT (Сообщение 424968)
Вы и в школе когда учились по двести раз текст обводили, чтоб лучше видно было?

А Вы поняли ,что у Вас нет ответа на поставленный вопрос.Остальное флуд.

ΛLIEN 06.11.2011 14:01

Цитата:

Сообщение от Doooh (Сообщение 424957)
А Лин мне после восстановления загрузчика Винды тоже переставить?

Мда. Винда чихнула, формат с. Линукс не грузиться - давай переустанавливать. Для сведения, грузится та же консоль с внешнего носителя, но уже для линуха и восстанавливается парой команд.

Вот мне интересно, как ты собрался ставить линух на нетбук? Для этого опять же нужен как минимум тот же внешний привод или флэшка, что несколько сложнее чем просто закатать образ на диск. Да и чтобы восстанавливать загрузчик вообще-то тоже надо с чего то загружаться, т.к. система неработоспособна.

TNT 06.11.2011 21:27

Цитата:

Сообщение от F.L. (Сообщение 424972)
А Вы поняли ,что у Вас нет ответа на поставленный вопрос.Остальное флуд.

Я понял, что Вы вопросы задаете в странной вызывающей форме, будто тут кругом слепые идиоты, для которых надо писать покрупнее и пожирнее. Заодно еще, что Вы понятия не имеете, что такое "флуд".

Заодно советую почитать пункт 2.7 правил форума, который Вы постоянно нарушаете и я уже задолбался на это намекать.

Doooh 06.11.2011 21:54

Я закатываю LiveCD-образы на флэху. Про консоль восстановления помню мало. Знаю, что элементарное grub -install c ALTLinux'овского образа не прокатило - нет такой команды.

ΛLIEN 06.11.2011 22:02

Цитата:

Сообщение от Doooh (Сообщение 425037)
Я закатываю LiveCD-образы на флэху.

с таким же успехом на флэху закатывается консоль восстановления и восстанавливается загрузчик без заморочек и сохраненных mbr.

Цитата:

Сообщение от Doooh (Сообщение 425037)
Знаю, что элементарное grub -install c ALTLinux'овского образа не прокатило - нет такой команды.

зато ты не знаешь, что пробел между "grub" и "-install" явно лишний.

Doooh 06.11.2011 23:22

Возможно. Команды без пробела тоже не оказалось. Зато нашлись команды типа grub-rescue.

ΛLIEN 07.11.2011 01:45

Цитата:

Сообщение от Doooh (Сообщение 425045)
Команды без пробела тоже не оказалось. Зато нашлись команды типа grub-rescue.

- возможно у разрабов альта свое видение. уж лучше убунта, чем алт.
- команды grub-rescue нет. есть grub-mkrescue.

Doooh 07.11.2011 08:53

Да-да-да.
С классическим видением дистрибутив подскажешь?
Жел-но, чтобы лайв. Или загрузчик и из установщика можно загнать, а там оборвать установку?

ΛLIEN 07.11.2011 22:26

Цитата:

Сообщение от Doooh (Сообщение 425080)
и из установщика можно загнать, а там оборвать установку?

Что это значит, я не вкурил.

Для начала тренируйся на этом. Это лайв и одновременно установщик. Есть установка с usb.

Doooh 07.11.2011 23:34

Я вот про таки лайвы-установщики и спрашиваю: если не удалось из памяти груб поставить, есть ли смысл начать установку и прекратить е сразу же после установки груб'а?
Исошник-то я скачаю, а вот найдётся среди пачки программ, которая сможет корректно закатать этот образ на флэху -вопрос!
Я уже запарился перебирать варианты для super grub disk'а, GParted, Arch'а ....

ΛLIEN 07.11.2011 23:57

Цитата:

Сообщение от Doooh (Сообщение 425149)
Я вот про таки лайвы-установщики и спрашиваю: если не удалось из памяти груб поставить, есть ли смысл начать установку и прекратить е сразу же после установки груб'а?
Исошник-то я скачаю, а вот найдётся среди пачки программ, которая сможет корректно закатать этот образ на флэху -вопрос!
Я уже запарился перебирать варианты для super grub disk'а, GParted, Arch'а ....

- загрузчик, что вполне логично, скорее всего ставится в последнюю очередь после установки дистрибутива.
- я дал ссылку там все в картинках - чем и как заливать исо-шник на флэху.
Не хочешь ставить, просто грузись с нее.

Doooh 08.11.2011 12:23

Ну вот я выгляжу каким-то придурком, которому нужно разжёвывать элементарные вещи. А у меня как обычно проблема экзотическая была - 2 из 3-х флэшек оказались какими-то особенными. А 3-я была с Виндовсом и очень не хотелось её трогать. А с ней как раз всё пошло, ЮНетБутином всё красиво записалось.
Вопрос исперчен.

Doooh 08.11.2011 22:57

В общем ситуация такая. Во все дистрибутивы Линукса нынче суют GRUB2. А он красиво ставится только из полностью установленного монопольно Линукса. Всё остальное бубнотанцы. Командой grub-install /dev/sda "смонтированный первый раздел" груб поставился в MBR, но запускается в режиме спасения без всяких меню. Меню ещё надо научится сделать. Выйти на виндовый загрузчик удалось через команду ntldr.


Текущее время: 03:49. Часовой пояс GMT +4.

Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot